HOME/留遊學辦理/留學小常識/銀行財力證明

各國留學須知

申請國外大學時,必須提出銀行財力證明〈Bank letter/statement〉以表示申請者具有自行負擔在國外求學期間一切花費的能力。財力證明可依資助人的身份性質而有下列兩種類別:
  1. 私人財力資助:大部分學生為此類申請,可以自行到存款銀行開立英文財力證明。而資助者的存款證明可為自己,父母或親友皆可。
  2. 政府機關或私人機構所提供的獎助學金:由提供獎助學金的單位提供資助證明文件〈英文公函〉,並在文件上註明獎助學金的起始日期、金額及期限等。
  3. 申請財力證明注意事項:請事先比較了解所有想申請學校的每年學雜費用,在申請財力證明時以每年學雜費最高的學校費用為開立金額,如果要以更高金額為開立數目也可,此金額並無任何上限。開立財力證明時可要求銀行辦理一式多份,適當的份數以學生所申請的學校數為準,並多辦個2~3份為最佳。對學校審核學生文件而言,財力證明所開立的日期若與申請文件寄出的日期越接近越好,一般在申請表格寄出前3個月內所開立的財力證明較具優勢。財力證明可以是活期存款或定期存款,且在開立過證明後銀行的存款可以隨時提取,不需要一直存在該銀行戶頭。銀行開出的財力證明可以使用影本,但需蓋上正式銀行章。若申請學校的財力證明表格中,有需要銀行蓋章的地方,只需附上財力證明即可,因為大部分銀行不願意在申請表格上蓋章。在開立財力證明時,記得請銀行將金額用美金總額表示,或註明開立財力證明當天新台幣兌換美金的參考匯率。
  4. 財力切結書:學生在填寫學校財力聲明(Financial Statement)表格時,如果發現學校表格文件中並無財力資助者(Financial Sponsor)的簽名欄位,建議資助者可另外附上財力切結書〈Affidavit of Finance〉,表示願意全額贊助該生就讀時的所有學雜費及生活費。
  5. 公證:有些美國學校會要求學生財力證明必須公證〈Notary〉。通常必須公證的財力證明大部分都是非本人帳戶所開立的財力證明。公證時的注意事項:財力資助者,如父親或母親,需前往各戶籍地所在的地方法院簡易庭公證,由學生陪同更佳。台北的財力資助者,可前往美國在台協會公證。美國在台協會的公證作業較方便,且不需再請翻譯官,美方較為採信,但公證費用較高。需要攜帶的文件是:身份證、銀行財力證明、定存單、存摺、護照、戶口名簿、私章及學校提供的財力聲明表格。完成時,公證處服務人員會在你所提供的校方財力聲明表格蓋上法院的鋼印,請記得要留下一份影本備查。
戴爾美語官方考場輔考中心
ALL-ENGLISH TEACHING INSTITUTE
免費服務專線:0800-22-22-33