HOME/留遊學辦理/各國留學須知/留學加拿大須知

各國留學須知

近幾年來,加拿大逐漸在美國、英國之後成為國際學生留學時的選擇。加拿大高品質的教育,已快速         的被全世界學生所認知及了解,學位也為全世界所認可,每年有近十萬名國際留學生赴加求學。在經濟合作及開發組織 (OECD) 成員中,加拿大政府對教育一年的總支出約加幣465億,平均每人的教育投資最多,在高科技、工商業、政府機構與學術各領域上,皆培育出傑出人才。

加拿大的教育主要由各省負責,因此在中央聯邦政府並無教育部,但各頒授學位的大學均獲得省政府的同意授權,而且都隸屬於加拿大高等院校理事會 (AUCC) 的會員,共有88所大學院校均被中華民國的教育部所承認。由於加拿大大學大多為公立學校,因此向國際學生收取的學費較其他國家低廉。

各大學的學費,差別很大。從紐芬蘭省 (Newfoundland) 的一年介於加幣2,000-4,000元,或安大略省 (Ontario) 和卑詩省的一年9,000-20,000加幣,因系而異。學費的高低差別並不表示教育品質的好壞,而是因為各省教育廳對外國學生收取學費的政策有所不同。然而,通常收取學費較高的,也顯示外籍學生的申請入學較容易,而且對外籍學生的服務也較多。

通常加拿大學童年滿六歲開始就讀小學一年級,中學為第11、12 或13級,依各省而定,畢業後,進而就讀社區學院或大學。大學的學年經常由九月至隔年五月,有些大學採取單學期或三學期制,在暑期也提供課程。學士課程通常三至五年,加拿大學士學位有兩種:一般學士及榮譽學士。榮譽學士需要較多的學分,同時完成一個綜合性的論文。如果想申請加拿大的碩士課程,須具有大學程度的相關學術背景,若無相關背景,在正式進入研究所之前,需就讀「資格年」(Q-Year) 課程。資格年的課程通常包括大四榮譽學位的課程。想要從資格年正式進入研究所課程,學生必須具有優秀的學術成績。一般而言,資格年的成績要B或B+以上。

加拿大並無全國聯合入學考試,每個大學各有入學標準,各自審查申請人的資格。目前加拿大有88所大學,學生人數自幾百人到5萬人各校不一。由於加拿大有兩種官方語言-英語與法語,大約60多所學校是英語教學,20多所採法語教學,有6所是英語和法語的雙語教學,外國學生可在英語或法語機構取得學位。然而,學生必需具備這兩種語言能力,才能就讀加拿大的大學,對於非英語系國家的學生,必須通過英語程度測驗。大部分都接受托福 (TOEFL) 成績,但加拿大大學通常有它們自己的測驗,或者學生也可參加IELTS, CAEL等其他英語測驗。

加拿大約有200多所社區學院。社區學院在加拿大也是普遍的選擇,對象為職業導向中等學校畢業生、求職的大學畢業生及成人。一般提供一至三年的專業課程 (通常包括實習),只授予文憑證書 (Diploma),而不頒授大學的學位 (Degree),較適合於就業市場。不過,卑詩省 (British Columbia) 和亞伯達省 (Alberta) 的社區學院設有大學轉學學分班的課程,學生在社區學院就讀一至二年的課程之後,可以直接轉入大學的二或三年級。在同一省內直接轉入大學是毫無問題,在其他省或其他國家則由欲轉入的大學決定。

如果需要更詳盡的留學建議,歡迎聯絡戴爾美語專業、又經驗豐富的顧問群將會竭誠的為您提供最佳的服務。

相關網站:
戴爾美語官方考場輔考中心
ALL-ENGLISH TEACHING INSTITUTE
免費服務專線:0800-22-22-33