HOME/留遊學辦理/各國留學須知/留學英國須知

各國留學須知

近年來因為國人經濟發展穩健,加上出國旅遊或短期遊學的機會增多,因此許多嚮往歐洲貴族氣息與古典浪漫生活環境的留學生都逐漸傾向同是以英語為母語的英國各大知名學府。再加上英國通常大學3年、碩士1年即可拿到學位,相形之下生活費就節省了不少,因此目前留學英國的風氣逐漸盛行。

不過,相較於美國自由開放的學風,在英國,高等教育是相當缺少彈性的嚴格教育。一般〈18歲以上〉的高等教育,學生必須通過3項考試〈GCSE、A Level及 AS Level〉才能取得高中學歷資格並進入大學就讀。雖然學士學位〈BSc、BA或BEng〉一般3年即可拿到,但某些科系還是有固定的修習年限,如4年的教育學士學位或6年的醫科學位。此外,外籍學生〈如台灣高中畢業生〉若無通過GCSE、A Level或 AS Level等考試,則在進入大學前,必須先修9個月的基礎課程〈Foundation Course〉。

攻讀碩士〈MSc、MA或MBA〉的學生,原則上需有學士學位,但若有相關專業資格或工作經驗的專科畢業生,仍能申請直攻碩士。不過,在碩士學位的取得條件上,前9個月修課,後3個月寫論文,相較於美國留學嚴苛。此外,在學士與碩士學位之間,英國教育跟美國最大的不同是提供所謂的學士後文憑〈Post Graduate Diploma〉。如果大學所學與研究所想學的課程不同,透過學士後文憑的取得,可以增加自己進入研究所的能力。一般而言,學士後文憑不需寫論文,9個月即可完成。學士後文憑並非碩士,因此想要取得碩士學位的學生,必須再進修一年才可獲得碩士學位。

想要在英國攻讀博士〈PhD〉學位的學生,最好能先申請哲學碩士〈MPhil〉的研究課程。哲學碩士提供一年修課,一年研究的兩年碩士學位。如果順利完成學位,只要再兩年的研究,即可取得博士學位。

以往到英國留學通常是以IELTS為英語能力的證明,不過目前大多數學校已經能接受以TOEFL代替IELTS。此外,也有越來越多的學校接受條件式入學申請,並提供英語先修課〈pre-sessional English courses〉給英語能力不足的外籍學生提前入學進修。一般而言,留學英國並不需要準備GRE 或GMAT等美國的研究所入學測試,然而,近年來,已有某些學校,如London Business School, U. of Manchester等校的MBA申請開始要求申請者提供GMAT的成績。

如果需要更詳盡的留學建議,歡迎聯絡戴爾美語專業、又經驗豐富的顧問群將會竭誠的為您提供最佳的服務。

相關網站:
戴爾美語官方考場輔考中心
ALL-ENGLISH TEACHING INSTITUTE
免費服務專線:0800-22-22-33