戴爾美語

推薦英文補習班

推薦英語補習班

英文補習班

英文補習班推薦

學英文

多益補習班

多益補習班推薦

多益檢定日期

英檢補習班

英檢補習班推薦

英檢檢定日期

托福補習班

托福補習班推薦

托福補習班費用

英語補習班

英語補習班推薦

補英文

雅思補習班

雅思補習班推薦

雅思補習班費用

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

iBT托福

首頁 > 學員心得分享 > iBT托福 > 李△儒

 
 
上課證編號     :
職業/畢業學校: 國立台灣大學電機工程學系
證照種類         : iBT托福104分
之前是否有參加其它英語考試:

首先我先說一下我當初的目標,因為我是理工科系的學生,所以我一直只是把托福成績當成一個門檻,當成一個出國的過程,而不是增進英文根本能力的進程,我設定的分數是100分以上,然後在這樣的基礎上希望R可以High,L可以High,S可以Fair,W可以Good。
接著我在所有台北車站的補習班中詢問和試聽,經過個人考慮後,我選擇了戴爾美語,其中最主要的原因是戴爾美語的托福班會教你如何考試,對於以通過門檻為目標的我而言,這可以說是不謀而合。

現在我針對LSRW四個項目分別講述我的準備方式和我在戴爾美語學到的技巧。

L的部分,教導我的是Toshi老師,我從他身上學到兩個重要技巧。第一個是如何在聽篇章的同時就知道接下來會考哪個部分,第二個是如何有效率的作筆記。基本上以上兩點對於對於考試導向的考生卻是效果顯著。我自己練習的方法是做考題,以實戰來磨練自己的敏銳度,將技巧內化成直覺反應,搭配老師提供的大量題目,我認為成效很好。

在S的部分,我同樣是跟Toshi老師學習,同樣的,他教會我兩樣說的方法。第一個是如何在聽不懂的狀況下回答,我認為這是很實在的,因為如果我都聽得懂了,那我當然會回答啊,那還用教我什麼,就是因為聽不懂不會答所以才要人教啊。第二個是如何發展出自己的幾套模板,並且不管題目如何問都以這幾套方式回答,會採用這種做答方式一方面是因為以考試而言這樣效益較大,二方面是有些題目就算用中文問我,我也沒辦法用中文滔滔不絕的在規定時間內講滿,基於以上二因素,這種模板式的應答我認為是必要的。我個人練習的方法是分成階段性的,首先要使用模板回答的要點是要有足夠的模板數,所以我第一階段時是先製造出足夠的模板。注意我這裡是說製造模板,而不是背模板,模板要自己創造,原因很簡單,第一個坊間找到的模板大部分都是一口漂亮的英文,或者說是一堆我自己說話從來不用的單字,因此這樣說起話來怪饒舌的,我無法念得很順。就算我們可以透過訓練克服第一個問題,但是第二個問題是就算準備的模板再多,實際考試也不可能照著模板考,所以總是得適時的插入一些潤飾的句子,這時問題就來了,因為模板跟我日常說話口吻相距甚遠,所以整篇應答聽起來就會像人格分裂一樣,有腦袋的考官馬上就知道你使用模板,因此模板必須要自己為自己量身打造。在完成第一階段的模板後,第二階段就是要反覆練習套用模板的過程。另外練習的時候和其他人一起練是有幫助的,一來可以多個人一起創造模板比較省事,二來可以互相指正缺點。

R的部分,傳授我技巧的是Kelvin老師,簡而言之就是如何先看題目,並且直接以題目為根本,回頭從文章找答案,基本上使用這個方法我在考時縱使我不是完全了解文章在講什麼,但是神奇的是我可以答題。自己練習部分,我一樣是殺題目,從大量練習中我逐漸熟悉這套模式,並且我還改良了一下答題的演算法,說改良可能有點自大,應該說是換成更適合我的方法,我將找答案的步驟更加精簡化,優點是節省時間,缺點是正確率下降,反正我是工程師性格,能應用就好,即使正確率不是百分之百,我能拿28/30我就可以接受了,事實證明我拿到29/30。另外補充,我考試當天只花45分鐘就做完讀的全部,這就是優化作答時間的成效,如果大家跟我一樣一開始就沒以滿分為目標,我建議大家也可以試著這樣做。

W的部份,我是追隨李維老師的步伐前進,老師的教法是不用模板,而是讓學生自己發展風格,然後在學生達到一定完成度時,讓學生透過多次練習記住拿高分的訣竅。我自己練習部份其實也不能說是自己練習,這都要感謝李維老師,和坊間補習班不同,整套課程其他補習班可能只能改3、4篇作文,多的要加收錢,李維老師十分有教學熱誠,每週都幫我改一篇新的作文,並且幫我改上週老師提點後重寫的作文,也就是一週兩篇,並且在我課程結束到實際考試中間,老師也義務性的幫改作文,我真得很感謝老師,沒有李維老師的幫助,我不可能拿到25/30。此外,李維老師改作文並不是紅筆畫一畫而已,每節下課如果我問,老師都會把紅筆修改的部份一句一句的解釋清楚,這樣的詢問是很重要的,因為會那樣寫錯基本上是一種習慣性出錯,所以並不是老師改成對的下次就不會犯,而是要老師講解錯在哪以及為什麼要這樣改才較容易深入內化。

補充:
這裡我想提醒大家一樣非常重要的事,假設各位並沒有金錢上的壓力,以及沒有得要一槌定音的急迫性,在報名考試時,報名表會問要不要寄幾份免費成績單,我建議絕對不要貪這個小便宜,原因很簡單,一旦選擇免費寄成績,那麼就不能複查成績。以我個人為例,我起初S只有17/30,我看到分數時真的是晴天霹靂,因為我自認當天考試是我最佳狀態,不可能再考得更好,而這樣總分只有98,我當下不知所措,不知道要如何下次考試再進步2分,好在我還有複查的機會,經複查後感謝ETS還我公道,我加了6分,也就是S部分上升了其總分的五分之一。我分析一下我當初的心態,我是想說我應該沒那麼差,而且反正我不複查還是要考下一場,而且複查只要有改動分數就不用錢,明確一點,變高或變低都不用錢,但這也是說有變低的風險,可是就如上述所言,變低也沒差因為都是要再考,而且我相信ETS是良心機構,都這種分數了還變低什麼的應該是天方夜譚,所以我痛下決心再煎熬三週等複查,最後ETS也給了我滿意的結果。

結語:
我認為我很幸運能遇到這樣的老師們,願意為我的托福考試提供這樣的協助,他們的付出不是只是課堂上的三小時,而是課後也維持的師生關係。我不敢說人人都適合這樣的教學方式,也不敢說人人準備托福的心態都和我相同,但是以我的立場,我認為選擇戴爾是一項正確的決定。祝各位有心想征戰海外的同袍們能馳騁托福沙場,首戰告捷。

個資保護法說明:
1.同學提供予本公司(即為:戴爾美語機構)之個人資料,本公司將善盡保密之責任,設若發生有填寫有不實及有問題之資料情況,因而無法聯絡到本人時,本公司將無法提供詳盡之服務,造成不便,祈請見諒。
2.本公司為了提供完整詳盡之服務,將以同學所提供之個人資料與您聯絡,以期盡力將服務做到最好。
3.同學有任何問題時,除了使用網路留言系統服務以外,同時,亦可撥打本公司免費服務專線:0800-22-22-33洽詢辦理。
能為您服務,是我們戴爾美語機構的榮幸。

托福高分
雅思高分
留學資訊
英文補習班



版權所有 © 2011 All-English Teaching Institute Taiwan All Rights Reserved.