HOME/高分金榜/雅思金榜/內文

高分金榜

馬△茜

分數:7.5分

學歷:東海大學

國高中時期是奠定文法和單字量的時期,那個時候背了很多單字、片語和文章,從文章中學單字和文法是最容易的,對我來說直接從單字本背單字或者從句子中背單字都不容易,因為沒有前後文,會不太清楚單字是如何被運用的,但是從文章背的話可以知道情境,了解單字的涵義會相對簡單很多。除了背,我覺得多看英文電視劇或是電影或是聽英文歌是對我在實際運用這個語言的時候最有幫助的,看電影或影集可以知道天生英語系國家的人是怎麼發音的,也可以了解他們的語言運用,很多運用方式是在書本上絕對學不到的,因為不是正式的用法,可是卻是最生活化的語法,從影集聽久之後,自然而然會模仿他們的講話語調跟用語,而聽英文歌可以對背一些單字特別有用,因為當我們聽歌的時候總是會想跟著唱,在唱的同時就會知道歌詞,如果碰到不知道的單字就查,很快就可以背起來,在台灣沒有辦法有直接的英語環境,多看影集和聽音樂對我來說是最有用的辦法,尤其當沉迷於美國影集的時候,影集都有一個主題性,如果是有關醫療的劇情,就可以增加很多醫療的相關詞彙,所以我覺得在聽跟說方面,這個方法是最有用的。

 

當初會選擇戴爾美語是因為在台中跟台北都有分校,分校的位置都滿方便的,所以如果寒暑假回到台北也可以辦轉校上課,不會有中斷的時間,同學也蠻推薦戴爾美語的。讀寫的老師一周上閱讀,一周上作文,老師會向學生解釋每種題型的解題方式,雅思的閱讀題很多樣化,但是老師每次都會重新解釋題型的解題方式,讓第一次聽課的學生了解,也讓原本已經知道解題方式的學生加深印象,練習久了之後就會反射性地知道怎麼解題最快速又精準。有關於寫作的部分,隔週都可以交一篇作文給老師改,私底下也可以向老師請教相關寫作問題,上課的時候,老師都會用學生的作文當範例,讓我們知道我們最常犯的錯誤是哪些,最後再看老師的作文來知道作文的一個條理,每個人都有自己的寫作方式,但是我覺得上課最有幫助的事情是我們可以知道怎麼寫才可以讓作文有連貫性,並且讓作文的呈現最完整。聽跟說的老師,花非常多的時間讓我們練習口說的部分,我覺得剛開始練習的時候最大的問題就是想不到有什麼可以說,可是卻又一定要想辦法不間斷的講話來填滿時間,有些題目可能簡單,因為自己熟悉,可是有些題目完全是沒有接觸過的東西,我們還是要想辦法講出內容,每個練習題目結束,老師都會給我們一些想法,我覺得最有幫助的方式是去找老師給的想法中,哪些是符合我們自己本身想法只是不知道如何表達的,或是只是剛好沒想到的,這些東西對我們來說最容易記,而不是去背下老師說的每個字,上課一陣子之後,我們就會習慣找出支持我們自己論點的東西,讓我們在回答題目的時候更有內容。有關聽力的部分,老師有時候會找課本以外的題目給我們練習,不會單一的只有課本題目,從老師自己找的題目中,有更多單字片語可以背,通常都是對口說很有用的文章,所以如果可以的話,花一些時間在聽力文章上也會很有幫助。

 

當接近考試的一兩周,我練習了很多模擬考題,尤其是聽跟讀,聽力每次不要只做一回,可以一次做個三回,這樣的練習讓我更習慣找答案,習慣專注,閱讀的部分要計時,三回一共一小時,計時的話可以了解到自己對哪些題型需要比較多時間或是對哪種文章比較生疏,再找別的時間去練習,到考試前五天時,我開始習慣一天一回模擬考,閱讀加聽力,我知道自己需要專注至少一個半小時,因為考試的時候這是連貫的,沒有休息時間。至於口說,YouTube有很多可以幫助口說的影片,可以看看其人是如何回答的,有些網站還會提供替換字,讓我們不會一直講到重複的單字。有關於寫作的部分,我覺得記清楚老師說的寫作規則就是最保守的,可以拿到一定的分數。

戴爾美語官方考場輔考中心
ALL-ENGLISH TEACHING INSTITUTE
免費服務專線:0800-22-22-33