HOME/高分金榜/托福金榜/內文

高分金榜

夏△珮

分數:112分

學歷:中山醫學大學

我是夏△珮,目前就讀於中山醫學大學語言治療與聽力學系,為大四的學生。因為畢業後有心出國讀研究所才開始準備托福的,在戴爾美語上兩個月的衝刺課程。102年學測英文15級分,這次考的托福成績112分(聽:29說:29讀:29寫:25)。以下的準備方向希望對大家有幫助^^
 

聽力和閱讀一樣,多練習絕對對能力的提升有幫助。除了tpo以外可以找更多日常生活的題材,聽歌、icrt、看電影配英文字幕、TED talk、youtube videos...等。其實只要有足夠的時間與心力,英文聽力並不難。除此之外,老師也教學生如何抓關鍵字抄筆記,在聽題目時過濾掉不重要的資訊,簡單快速的記下可能相對較重要的資訊,對聽力底子較弱的同學可能會很有幫助:)。老師也教了許多答題技巧(像是資訊在文章出現的相對時間大概符合相關考題出現的順序,也就是說,越晚提及的訊息會在比較後面的題目才考到)可以協助同學在不小心漏聽內容時,或不太了解聽力內容時仍然可以找出正確答案。另外,因為要抄筆記的關係,建議訓練一下寫字速度,不然要是因來不及抄重點而影響答題的話很可惜~


口說最怕的就是沒東西講,或是說出來的內容文不對題或是沒有內容,這部分老師的3C秘訣很有用。Cost Convienience Culture, 任何題目都可以從這三個點切入,這樣可以避免說話沒內容的窘境了。另外,口說找一個夥伴一起練習很重要,可以互相給予回饋。最後,有些人一緊張起來說話就會速度加快導致含糊不清,與其講很多評分人員聽不懂的內容不如慢慢將一兩個想法或概念詳細解釋。其實口說的評分標準不會很嚴格,不用太緊張,緊張是難免的,但就算緊張也要裝作不緊張慢慢講。


閱讀很重要的是多練習,不只是考古題,而是生活中可以找到的任何教科書、雜誌、網站。生為大學生,平常閱讀到大量的教科書跟paper對閱讀能力的提升有很大的幫助。雖然有些人會強調答題技巧的重要性,但我覺得最實在的方式就是提升自己整體的閱讀能力。其實閱讀部分的文章並不會很艱難,如果一篇文章中看不懂的單字不超過10個就不太需要針對單字理解加強,重要的是句子跟段落。有些句子長度較長,文法架構較複雜,多練習如何理解這些類型的句子對於提升閱讀能力比較有幫助。等到句子都可以理解了,就嘗試將這些句子的含意整合,這樣一來每一個段落的理解就簡單許多了。如果認得的單字太少,就可以先找出托福文章中常常出現,但還不理解的字開始下手。老師在單字教學方面也做得很好,解釋單字時會用很多同義詞和例句將單字概念更清楚地傳達。


寫作一直都不是我的強項,最後考試成績也差強人意,不過我認為在老師的協助下,我的寫作能力比原來進步很多。其實寫作時不用使用艱澀難懂的生字,只要文法使用正確,條理清晰,一樣可以寫出有說服力的好文章。老師一直強調結構和論點的重要性。結構完善能讓文章條理清晰,讓你的論點更明白易懂,也更具說服力。而如何想出具說服力的論點其實不容易。老師會在上課時讓大家提出自己的想法,再互相評論這些想法的優點與缺點,訓練批判性思考的能力。最有趣的地方是他教的不只是寫作,他還希望可以多了解我們,多分享自身的人生經驗和看法,讓我們去思考。老師頻頻強調relating to others的重要性,而他也身體力行。也許看似不重要但其實讓我在考試時有更多的想法可以寫出來,讓我的寫作更有內容與論點。老師對作業的批改也都很用心,會提出很具體的改進方式,讓我可以從他的回饋中快速調整自己的寫作方式。
 
只要放輕鬆然後好好應用老師們上課時所提到的答題技巧或是準備方法,然後在日常生活中注意聽注意看,找個夥伴一起練練口說,很快就能掌握托福考試的重點,在考試時拿到自己想要的成績。

戴爾美語官方考場輔考中心
ALL-ENGLISH TEACHING INSTITUTE
免費服務專線:0800-22-22-33